|
|
Для того чтобы вести автоматизированный учет электроэнергии, существуют специальные решения - АИИС КУЭ. Они представляют собой комплекс из приборов учета, средств передачи информации (коммуникаций) и специализированного ПО.
Ключевым компонентом АИИС КУЭ является счетчик. Именно он обеспечивает измерение потребляемых энергоресурсов и служит первичным источником данных для остальных элементов системы. Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает высококачественные счетчики для АСКУЭ разных ценовых категорий ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Ключевая задача систем учета — максимально точное измерение энергии (переданной и потребленной) для корректной оплаты в рублях по заданным тарифам, хранение результатов измерений в течение длительного срока и обеспечение доступа к этим данным для осуществления расчетов. Второй ключевой аспект — аналитический. Автоматизированный учет электроэнергии — эффективный инструмент для оптимизации работы частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний и т. д. За сравнительно небольшой промежуток времени можно выявить основные проблемы энергетической сферы: неграмотная компоновка сетей, неисправности оборудования, хищения и т. д. Сегодня энергосбережение — это не просто тренд, а одно из самых важных условий производственной оптимизации, и без комплексного учета здесь не обойтись.
Сегодня автоматизированный учет может применяться к самым разным видам энергоресурсов. Это требует использования различных видов счетчиков. Самыми распространенными из них являются счетчики электрической энергии, газа, тепловой энергии, горячей и холодной воды.
Автоматизация учета энергоресурсов стала возможной с появлением и совершенствованием электронных счетчиков. В них используются твердотельные датчики, не имеющие подвижных элементов. Датчики преобразуют проходящий ток в измерительные импульсы, посредством которых определяется не только количество потребленной электроэнергии, но и другие числовые параметры сети, что позволяет получать важную аналитическую информацию. Ключевым элементом электронного счетчика является микропроцессор, который обеспечивает высокоточное измерение электрической энергии и множества параметров электрической сети: напряжения, токов, частоты, сдвигов фаз и других, реализацию многотарифного учета. Счетчики АСКУЭ обеспечивают автоматическую передачу информации на следующий уровень системы, что исключает необходимость человеческого участия в сборе данных.
Счетчики для АСКУЭ могут быть одно – и трехфазными, последние - непосредственного (прямого) и трансформаторного включения. Они имеют различный класс точности, номинальное напряжение, также могут отличаться и по другим ключевым параметрам. Это позволяет подобрать оптимальные устройства для комплектации системы учета в каждом конкретном случае, исходя из требуемой функциональности и экономической целесообразности.
Используемые нами счетчики коммерческого учета электроэнергии обеспечивают максимальный уровень точности, высокую надежность и функциональность. Благодаря прямым связям с производителями оборудования мы можем предлагать поставку приборов учета для АСКУЭ на самых выгодных условиях.
Уважаемые коллеги, партнеры! Поздравляем с наступающим Новым годом! Пусть 2022 год станет годом успехов, процветания и ярких достижений! Пусть все проблемы и трудности останутся за порогом прошлого года, а впереди вас ожидает много добрых перемен!
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» заключил договор с «Объединенной энергетической компании», принадлежащей правительству Москвы, на выполнение строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ по объекту «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами» (1 и 2 этапы).
Ранее Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» выполнил работы по проектированию ПС 220 кВ «Саларьево»: осуществлены проектно-изыскательские работы, проведены изыскания, разработан проект планировки территории, проектная документация, сделаны необходимые согласования.
17 декабря был заключен договор на поставку оборудования для объекта «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами».
Подстанция 220/20 «Саларьево» будет расположена на территории Троицкого административного округа. Ее строительство позволит улучшить электроснабжение не только Новой Москвы, но и территорий Западного и Юго-Западного административных округов города Москвы в «старых границах». Резерв мощности новой подстанции для технологического присоединения потребителей составит порядка 100 МВт. Ориентировочный срок ввода — 2023 год.
«Это весьма важный и очень интересный проект, - говорит генеральный директор ИЦ «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу. - Мы имеем большой опыт и все необходимые компетенции для проведения строительства и пуска подстанции «Саларьево». Это уникальная отечественная разработка, позволяющая увеличить экономичность и надежность электроснабжения потребителей столицы».
Пилотный проект по установке уникального оборудования, которое не имеет аналогов в России и за рубежом, будет реализован на проектируемой подстанции АО «Объединенная энергетическая компания».
Поздравляем с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Ежедневно сотни тысяч работников предприятий энергетической отрасли трудятся для того, чтобы в каждом окне каждого дома всей многомиллионной страны загорался свет, чтобы российские зимы были наполнены теплом и уютом. От вашей работы, от желания делать ее лучше и лучше зависит качество жизни наших граждан.
Российская энергетика является не только ведущей отраслью экономики России, но и существенной частью нашего национального достояния. В отрасли трудится много умных, ярких и талантливых специалистов, чей постоянный и ответственный труд обеспечивает полноценную работу промышленным, сельскохозяйственным, научным предприятиям во всех регионах нашей страны, ведет к созданию новых рабочих мест, обеспечивая занятость многих специалистов в отрасли.
Поздравляем всех с профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, широких возможностей, новых перспектив, удачи в достижении намеченного, стабильности и процветания!
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» заключил договор с «Объединенной энергетической компании», принадлежащей правительству Москвы, на поставку оборудования для объекта «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами».
Напомним, что ранее Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» закончил работы по проектированию ПС 220 кВ «Саларьево». Были выполнены проектно-изыскательские работы, проведены требуемые изыскания, разработан проект планировки территории, проектная документация, проведены все необходимые согласования.
ПС 220 кВ «Саларьево» будет расположена на территории Троицкого административного округа. На подстанции в рамках данного проекта будет установлено высоко-технологиское оборудование асинхронизированный электромеханический преобразователь частоты (АСЭМПЧ). Установка (АСЭМПЧ) позволит осуществить управляемый переток активной и реактивной мощности в Новую Москву, ограничив при этом рост токов короткого замыкания и уровней напряжения в сети 220 кВ. Данное оборудования призвано существенно повысить качество и надежность электроснабжения столицы.
Представленная технология способна одновременно решать широкий спектр задач: управление установившимися режимами, объединение разомкнутых участков сети, улучшение условий протекания переходных процессов, поддержание качества электрической энергии, ограничение токов короткого замыкания, регулирование напряжения и обеспечение баланса реактивной мощности.
АСЭМПЧ, который позволяет перейти от «пассивного» управления режимами работы сети к «активному», относится к гибким устройствам управления энергосистемой. Его внедрение открывает широкие возможности для управления комплексным потокораспределением электрической мощности в энергосистеме.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает разработку и строительство объектов распределенной генерации под ключ.
Распределенная энергетика - концепция развития энергетики, подразумевающая строительство потребителями электрической энергии источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции и распределительных сетей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (электрическую или тепловую).
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает проведение энергоаудита и девелопмента с последующим проектированием и строительством контейнерных, блочно-модульных и стационарных в легкосборных зданиях когенерационных электростанций на базе поршневых двигателей ведущих мировых производителей от 1 МВт единичной мощности до 150 МВт суммарной мощности, в том числе и для промышленных предприятий, нацеленных на значительное снижение энергозатрат. Разработаем предложения по внедрению энергосервисной концепции и обеспечению доступности газового топлива.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» специализируется на создании автоматизированных систем коммерческого учета (АСКУЭ, АИИС КУЭ), необходимых для обеспечения прозрачной системы взаиморасчетов между поставщиком и потребителем ресурсов.
Коммерческий учет электрической энергии (мощности) - процесс измерения количества электрической энергии и определения объема мощности, сбора, хранения, обработки, передачи результатов этих измерений и формирования, в том числе расчетным путем, данных о количестве произведенной и потребленной электрической энергии (мощности) для целей взаиморасчетов за поставленные электрическую энергию и мощность, а также за связанные с указанными поставками услуги.
С 1 января 2022 года для учета электрической энергии (мощности) подлежат установке приборы учета, которые могут быть присоединены к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 890.
Под коммерческим учетом понимают систему, обеспечивающую финансово-расчетную систему на рынке электроэнергии (оптовом и розничном). Целью проекта является автоматизация процесса сбора достоверной информации об объеме потребления и транзите электроэнергии, а так же обеспечение единства измерений. Схема работы такой АИИС КУЭ включает три основных блока:
· сбор и формирование данных по расходу и распределению электроэнергии;
· передачу данных в специальные data-центры;
· осуществление на основе полученных данных контроля и коммерческих расчетов за потреблением электроэнергии и мощности.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» принял участие в онлайн-конференции Международного форума «Электрические сети» (МФЭС).
МФЭС - масштабное отраслевое событие в электроэнергетике, направленное на обсуждение и решение приоритетных задач электросетевого комплекса. Форум зарекомендовал себя ведущей площадкой для общения представителей федеральных и региональных органов власти, глав крупнейших сетевых и генерирующих компаний, производителей оборудования, научных организаций и объединений, российских и зарубежных экспертов для обсуждения актуальных вопросов преобразования энергетической инфраструктуры.
Основными темами сессий в этом году стали:
• Электроэнергетика России: надёжные сети для будущего отрасли;
• Изменение модели взаимоотношений поставщиков и потребителей в современных условиях, переход на дистанционные сервисы;
• Российская электроэнергетика – как привлечь инвестиции в эпоху декарбонизации?;
• Кадры для «Индустрии 4.0» – новые компетенции и формы занятости;
• Интеллектуальные системы учета электроэнергии. Перспективы развития российской компонентной базы;
• Микрогенерация внутри сетей – как защититься или использовать в собственных интересах.
«Сегодня энергетика находится в процессе трансформации. На конференции мы с коллегами обсудили будущее электроэнергетической отрасли, поговорили о главных тенденциях и вызовах нашего времени, цифровизации, проблемах построения диалога между поставщиками и потребителями, привлечении инвестиций, развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии», - отметил генеральный директор ИЦ «Энергоаудитконтроль» Сильвиян Сеу.
Напомним, что дискуссии продолжатся в очном формате 22-24 марта 2022 года на Международном форуме «Электрические сети», который традиционно пройдет на ВДНХ.
Фактор высокой стоимости и постоянного удорожания энергоресурсов ведет к кардинальному изменению отношения к организации учета энергоресурсов на предприятиях топливно-энергетического комплекса, промышленности и других энергоемких объектах.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает комплекс услуг по разработке и внедрению систем учета энергоресурсов:
· предпроектное обследование;
· создание проектной документации;
· закупка и доставка необходимого оборудования;
· строительно-монтажные работы;
· внедрение программного обеспечения и обучение операторов от заказчика;
· пуско-наладочные работы;
· метрологическое обеспечение создаваемых систем;
· регистрация системы в ОАО «Администратор торговой системы»;
· расширенное гарантийное и круглосуточные сервисное обслуживание;
· анализ потребления энергоресурсов с использованием функционала программного обеспечения RDM собственной разработки компании.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» с 2003 года реализовал десятки проектов по созданию систем коммерческого и технического учета энергоресурсов, в которых функционируют свыше 400 000 приборов учета на территории всей России. ИЦ «Энергоаудитконтроль» — это 100 процентов успешных проектов! В компании работает собственная метрологическая служба, дата-центр, круглосуточная техническая поддержка клиентов, подразделения разработки программного обеспечения и обслуживания любых систем учета.
Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» получил свидетельство о государственной регистрации Программного обеспечения верхнего уровня интеллектуальной системы учета энергоресурсов «КУБ» (ПО «ИСУ КУБ»).
Название ПО состоит из аббревиатуры «КУБ», что означает - контроль, учёт, безопасность.
Потенциальные заказчики данного продукта - электросетевые и сбытовые энергокомпании, а также сектор ЖКХ. В личном кабинете абонента можно будет увидеть всю необходимую информацию о потребляемых энергоресурсах на данный момент.
Разработанный продукт рассчитан на сбор, обработку, хранение и анализ больших объемов информации. В ближайшее время планируется его реализация и в мобильных приложениях, в 1-ю очередь для действующих абонентов.
Программный продукт соответствует всем требованиям Федерального закона № 522 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации», а также требованиям Постановления Правительства РФ № 890 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».
В соответствии с требованиями информационной безопасности ведущих российских энергокомпаний, программное обеспечение построено на базе открытых технологий, является кроссплатформенным, использует СУБД с отрытым исходным кодом, поддерживает различные версии ОС Linux.
ПО имеет масштабируемую архитектуру, позволяющую обеспечить максимальную надежность и отказоустойчивость, высокую производительность, работу в составе интеллектуальных систем с неограниченным количеством точек учета при минимальных трудозатратах в процессе наладки, технической поддержки и эксплуатации системы. По своим характеристикам ПО может служить основой для построения АИИС КУЭ масштаба страны.