HELP SAVING RESOURCES BY APPLYING TECHNOLOGIES

News


 

2 3 4 5 6
23.02.2022
С Днём защитника Отечества!

День защитника Отечества - особый день в нашей истории и общий праздник для всех россиян. В этот день мы отдаем дань уважения и признательности всем, кто посвятил свою жизнь святому делу – оберегать мир и покой на родной земле.

Самые теплые поздравления ветеранам. Ваша вера в победу в Великой Отечественной войне, совершенный подвиг, бесконечная любовь и преданность Родине помогли отстоять свободу и мир. Мы всегда останемся в неоплатном долгу перед вами и всегда будем с благодарностью помнить ваши великие свершения.

Поздравляем с Днем защитника Отечества офицеров и рядовых, которые сейчас несут боевое дежурство. Именно на ваших надёжных плечах лежит ответственность за мир и благополучие нашего родного города, края и России.

23 февраля стал общим и любимым праздником. Желаем всем доброго здоровья и добра, счастья и достатка, радости и тепла, удачи и успехов!

21.02.2022
Решения для крупных потребителей энергоресурсов

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» имеет огромный опыт во внедрении, обслуживанию системы АИИС КУЭ на объектах разной сложности, цене и оборудованию. Компания разработает и внедрит практически любую конфигурацию систему АИИС КУЭ, исходя из пожеланий и возможностей Заказчика.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ, АСКУЭ) - совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих дистанционный сбор, хранение и обработку данных об энергетических потоках в электросетях.

Система АИИС КУЭ должна обладать следующими функциями:

  • Автоматический сбор данных коммерческого учёта потребления (отпуска) электроэнергии по каждой точке (группе) учёта на заданных коммерческих интервалах.
  • Хранение параметров учёта в базе данных.
  • Обеспечение многотарифного учёта потребления (отпуска) электроэнергии.
  • Обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления.
  • Контроль параметров электроэнергии на заданном интервале опроса.
  • Вывод расчетных параметров на терминал и/или на устройство печати по требованию оператора.
  • Ведение единого системного времени с возможностью его корректировки.
  • Сведение баланса электроэнергии по расчетной группе на этапе наладки системы и в процессе ее эксплуатации.

Система АИИС КУЭ позволяет решить задачи:

  • Точный дистанционный сбор информации по каждой точке учета или в совокупности по потреблении электроэнергии.
  • Выбрать оптимальную ценовую категорию
  • Соответствовать Постановлению Правительства 442 от 04.05.2012 г.
18.02.2022
Внесены изменения в ФЗ "Об электроэнергетике"

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 16.02.2022 подписан Федеральный закон № 12 «О внесении изменения в статью 23-2 Федерального закона "Об электроэнергетике"». 

Поправки касаются подключения энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт. Постепенно возвращается инвестиционная составляющая в плате за техприсоединение.

«Закон устанавливает особенности определения размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт. Льготы для бизнеса на подключение к электросетям постепенно отменят», - отмечает генеральный директор Инженерного центра «Энергоаудитконтроль» Сильвиан Сеу.
               Федеральным законом предусматривается, что с 1 июля 2022 года размер инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства (от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики), включаемой в состав платы за технологическое присоединение заявителей с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВт, составит 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года - 100%. С 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью свыше 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.   

Правительство Российской Федерации наделяется полномочием определять особенности определения платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт.  Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 г.

15.02.2022
Счетчики коммерческого учета электроэнергии

Экономия и достоверный учёт потребляемой электроэнергии — актуальная задача повышения энергоэффективности в промышленности, гражданском строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Точный энергоучёт позволяет поддерживать конкурентоспособность в условиях постоянно растущих тарифов. Без этого невозможно отследить эффективность мероприятий, включенных в программу энергосбережения. Важнейшим шагом к достижению точного учёта энергопотребления является внедрение АСКУЭ.

Автоматизация учета энергоресурсов стала возможной с появлением и совершенствованием электронных счетчиков. В них используются твердотельные датчики, не имеющие подвижных элементов. Датчики преобразуют проходящий ток в измерительные импульсы, посредством которых определяется не только количество потребленной электроэнергии, но и другие числовые параметры сети, что позволяет получать важную аналитическую информацию. Ключевым элементом электронного счетчика является микропроцессор, который обеспечивает высокоточное измерение электрической энергии и множества параметров электрической сети: напряжения, токов, частоты, сдвигов фаз и других, реализацию многотарифного учета. Счетчики АСКУЭ обеспечивают автоматическую передачу информации на следующий уровень системы, что исключает необходимость человеческого участия в сборе данных.

Счетчики для АСКУЭ могут быть одно – и трехфазными, последние - непосредственного (прямого) и трансформаторного включения. Они имеют различный класс точности, номинальное напряжение, также могут отличаться и по другим ключевым параметрам. Это позволяет подобрать оптимальные устройства для комплектации системы учета в каждом конкретном случае, исходя из требуемой функциональности и экономической целесообразности.

Используемые Инженерным центром «Энергоаудитконтроль» счетчики коммерческого учета электроэнергии обеспечивают максимальный уровень точности, высокую надежность и функциональность. Благодаря прямым связям с производителями оборудования мы можем предлагать поставку приборов учета для АСКУЭ на самых выгодных условиях.
08.02.2022
Метрологическое обеспечение АИИС КУЭ

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» осуществляется метрологическое обеспечение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) в соответствии с ГОСТ Р 8.596-2002. 

Под метрологическим обеспечением понимается установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерении.

По действующему законодательству (ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений»), все средства измерения должны иметь действующие свидетельства о поверке средств измерений, а кроме этого, должны ещё быть включены в Государственный реестр средств измерений. Каждый год на энергетических объектах у значительной части средств измерений заканчивается срок поверки и они вновь подлежат обязательной периодической поверке.

Комплекс работ по метрологическому обеспечению включает поверку средств измерений, ревизию измерительных каналов, проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа, разработку и аттестацию методик измерений. Данные работы необходимы для выполнения требований Закона и выхода и работы на ОРЭМ.

Во время проведенных работ выявляется те средства измерений, у которых погрешность превышает установленные допустимые значения. Кроме этого компания проводит регулярную актуализацию метрологических документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В итоге, осуществляемое метрологическое обеспечение АИИС КУЭ позволяет энергокомпаниям поддерживать точность измерений электроэнергии и мощности на необходимом для участников ОРЭМ уровне и соответствовать всем требованиям законодательных и отраслевых документов.

Кроме того, Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» точечно организовывает и проводит  метрологическое обеспечение средств измерения принадлежащих третьим лицам и используемых энергокомпаниями для осуществления коммерческого учёта.

Также «ИЦ ЭАК» выполняет наполнение и актуализацию данных в ПО АИС «Метрология» и регулярно направляет заказчику предложения по улучшению и доработке ПО АИС «Метрология».
02.02.2022
ИЦ «Энергоаудитконтроль» начал работы по поставке оборудования для ПС 220 кВ «Саларьево»

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» начал работы по договору с «Объединенной энергетической компании», принадлежащей правительству Москвы, на поставку оборудования для объекта «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами».

 

В 2021 году Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» закончил работы по проектированию ПС 220 кВ «Саларьево».  Компанией были выполнены проектно-изыскательские работы, разработан проект планировки территории, проектная документация и проведены все необходимые согласования.

 

На подстанции Саларьево планируется установка электромеханической вставки переменного тока на базе асинхронизированного электромеханического преобразователя частоты (АСЭМПЧ) мощностью 200 МВт. Данная технология способна одновременно решать ряд задач: управление установившимися режимами, объединение разомкнутых участков сети, улучшение условий протекания переходных процессов, поддержания качества электрической энергии, ограничения токов короткого замыкания,  а также регулирования напряжения и реактивной мощности.

АСЭМПЧ является устройством FACTS (элементом активно-адаптивной сети) и позволяет перейти от «пассивного» к «активному» управлению режимом работы сети. В месте установки АСЭМПЧ по линии может задаваться требуемый переток активной мощности в диапазоне, ограниченном номинальной мощностью АСЭМПЧ.

Управление активной мощностью в линии позволяет управлять режимом работы сети, в том числе избежать перегрузок других линий в нормальных и послеаварийных режимах работы.

«АСЭМПЧ является уникальной отечественной разработкой, позволяющей увеличить экономичность и надежность электроснабжения потребителей», - отмечает генеральный директор Инженерного центра «Энергоаудитконтроль» Сильвиан Сеу.

31.01.2022
Обслуживание ПТК АИИС КУЭ «Россети ФСК ЕЭС»

ООО «ИЦ ЭАК» продолжает оказывать услуги по обслуживанию программно-технического комплекса автоматизированной информационно-измерительной системы  коммерческого учета электрической энергии "Россети Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы».  В 2021г. ООО «ИЦ ЭАК» выиграл открытый конкурс на оказание комплекса услуг по обслуживанию ПТК АИИС КУЭ ЕНЭС «Россети ФСК ЕЭС» до 2024г.

В комплекс оказываемых услуг по обслуживанию ПТК АИИС КУЭ ЕНЭС «Россети ФСК ЕЭС» входят мониторинг работоспособности системы, контроль полноты и достоверности собранных данных о потреблении электроэнергии на объектах, выполнение планово-предупредительных и  аварийно-восстановительных работ, а также метрологическое обеспечение системы, распределенной по более чем 900 подстанциям на территории всех федеральных округов Российской Федерации. Отдельно нужно отметить, что в рамках данного договора ООО «ИЦ ЭАК» осуществляет доработку программного обеспечения АИИС КУЭ для соответствия требованиям оптового рынка и пользователей «Россети ФСК ЕЭС». Все услуги оказываются в соответствии с соглашением об уровне сервиса, по условиям которого срок выполнения особо важных заявок составляет не более 8 часов в зависимости от характера неисправности и географии расположения объектов оказания услуг.

26.01.2022
Счетчики электроэнергии для АСКУЭ

Для того чтобы вести автоматизированный учет электроэнергии, существуют специальные решения - АИИС КУЭ. Они представляют собой комплекс из приборов учета, средств передачи информации (коммуникаций) и специализированного ПО.

Ключевым компонентом АИИС КУЭ является счетчик. Именно он обеспечивает измерение потребляемых энергоресурсов и служит первичным источником данных для остальных элементов системы.  Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает высококачественные счетчики для АСКУЭ разных ценовых категорий ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Задача систем учета — максимально точное измерение энергии (переданной и потребленной) для корректной оплаты в рублях по заданным тарифам, хранение результатов измерений в течение длительного срока и обеспечение доступа к этим данным для осуществления расчетов. Второй ключевой аспект — аналитический. Автоматизированный учет электроэнергии — эффективный инструмент для оптимизации работы частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний и т. д. За сравнительно небольшой промежуток времени можно выявить основные проблемы энергетической сферы: неграмотная компоновка сетей, неисправности оборудования, хищения и т. д.

«Сегодня энергосбережение — это не просто тренд, а одно из самых важных условий производственной оптимизации, и без комплексного учета здесь никак не обойтись», - уточняет генеральный директор Инженерного центра «Энергоаудитконтроль» Сильвиан Сеу.

Сегодня автоматизированный учет может применяться к самым разным видам энергоресурсов. Это требует использования различных видов счетчиков. Самыми распространенными из них являются счетчики электрической энергии, газа, тепловой энергии, горячей и холодной воды.

26.01.2022
Счетчики электроэнергии для АСКУЭ

Для того чтобы вести автоматизированный учет электроэнергии, существуют специальные решения - АИИС КУЭ. Они представляют собой комплекс из приборов учета, средств передачи информации (коммуникаций) и специализированного ПО.

Ключевым компонентом АИИС КУЭ является счетчик. Именно он обеспечивает измерение потребляемых энергоресурсов и служит первичным источником данных для остальных элементов системы.  Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает высококачественные счетчики для АСКУЭ разных ценовых категорий ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Ключевая задача систем учета — максимально точное измерение энергии (переданной и потребленной) для корректной оплаты в рублях по заданным тарифам, хранение результатов измерений в течение длительного срока и обеспечение доступа к этим данным для осуществления расчетов. Второй ключевой аспект — аналитический. Автоматизированный учет электроэнергии — эффективный инструмент для оптимизации работы частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний и т. д. За сравнительно небольшой промежуток времени можно выявить основные проблемы энергетической сферы: неграмотная компоновка сетей, неисправности оборудования, хищения и т. д. Сегодня энергосбережение — это не просто тренд, а одно из самых важных условий производственной оптимизации, и без комплексного учета здесь не обойтись.

Сегодня автоматизированный учет может применяться к самым разным видам энергоресурсов. Это требует использования различных видов счетчиков. Самыми распространенными из них являются счетчики электрической энергии, газа, тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Автоматизация учета энергоресурсов стала возможной с появлением и совершенствованием электронных счетчиков. В них используются твердотельные датчики, не имеющие подвижных элементов. Датчики преобразуют проходящий ток в измерительные импульсы, посредством которых определяется не только количество потребленной электроэнергии, но и другие числовые параметры сети, что позволяет получать важную аналитическую информацию. Ключевым элементом электронного счетчика является микропроцессор, который обеспечивает высокоточное измерение электрической энергии и множества параметров электрической сети: напряжения, токов, частоты, сдвигов фаз и других, реализацию многотарифного учета. Счетчики АСКУЭ обеспечивают автоматическую передачу информации на следующий уровень системы, что исключает необходимость человеческого участия в сборе данных.

Счетчики для АСКУЭ могут быть одно – и трехфазными, последние - непосредственного (прямого) и трансформаторного включения. Они имеют различный класс точности, номинальное напряжение, также могут отличаться и по другим ключевым параметрам. Это позволяет подобрать оптимальные устройства для комплектации системы учета в каждом конкретном случае, исходя из требуемой функциональности и экономической целесообразности.

Используемые нами счетчики коммерческого учета электроэнергии обеспечивают максимальный уровень точности, высокую надежность и функциональность. Благодаря прямым связям с производителями оборудования мы можем предлагать поставку приборов учета для АСКУЭ на самых выгодных условиях.

21.01.2022
ИЦ «Энергоаудитконтроль» начал строительство ПС 220 кВ «Саларьево»

Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» начал работы по договору с «Объединенной энергетической компании», принадлежащей правительству Москвы, на выполнение строительно-монтажных работ  и пусконаладочных работ по объекту «Подстанция ПС 220/20 кВ «Саларьево» с заходами» (1 и 2 этапы). Данный договор был подписан в декабре прошлого года.

 Подстанция “Саларьево” будет расположена на территории Троицкого административного округа. Объект "ПС 220/20 кВ Саларьево с заходами" предназначен для обеспечения технологического присоединения потребителей электроэнергии новых территорий города Москвы. Данный объект позволит иметь достаточный запас мощности на территории округа - 105 МВт. Ориентировочный срок ввода — 2023 год 

До подписания договора на выполнение строительно-монтажных  и пусконаладочных работ на Подстанции «Саларьево» Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» выполнил работы данном объекте по проектированию подстанции. Были осуществлены проектно-изыскательские работы, проведены изыскания, разработан проект планировки территории,  сделана проектная документация.
2 3 4 5 6