HELP SAVING RESOURCES BY APPLYING TECHNOLOGIES

В поисках путей развития российской энергетики

21.04.2015
В поисках путей развития российской энергетики

Сегодня в Москве прошла IX ежегодная конференция «Российская энергетика», организованная газетой «Ведомости». В мероприятии приняли участие представители власти, генерирующих, электросетевых и энергосбытовых компаний, некоммерческих партнерств. На конференции присутствовал и президент ООО «ИЦ ЭАК» Сильвиян Сеу.

На конференции обсудили ряд наиболее острых проблем, с которыми энергетики столкнулись в прошлом году.

Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в своей речи отметил, что одним из основных направлений работы Минэнерго является принятие комплекса мер по взысканию долгов и ужесточению платежной дисциплины: «Несвоевременная оплата электроэнергии на розничных рынках может привести к невозможности своевременно осуществлять ремонт генерирующего оборудования, оплачивать топливо в полном объеме и осуществлять в плановом режиме подготовку к осенне-зимнему периоду. Кроме того, есть опасения, что неплатежи приведут компании, обслуживающие розничных потребителей, к лишению статуса гарантирующего поставщика». Также он напомнил, что в настоящее время в Минэнерго прорабатывают новую модель рынка тепла - создание единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) и разработку долгосрочных тарифов на тепло по методу "альтернативной котельной". Это позволит ограничивать предельный уровень тарифа на тепло ценой, при которой окупается строительство новой котельной, замещающей теплоснабжение от центральных источников, - считают в Минэнерго.

Роман Бердников, первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети», также принявший участие в конференции, поднял тему импортозамещения и отметил, что в планах компании переход на оборудование российских производителей. "Мы приняли программу импортозамещения на три года, но не можем повлиять на рост цен производителей. А рост есть, в том числе и на российскую продукцию. Мы можем перейти и перейдем на российскую продукцию в ближайшее время", - отметил Роман Бердников

"Энел Россия" считает, что худший сценарий для энергетической отрасли пока не сбывается, но расслабляться нельзя, поскольку новые волны кризиса вполне возможны. Об этом заявил председатель совета директоров компании Стефан Звегинцов. "Потребуется около двух лет, чтобы наш бизнес восстановился, - считает он. - Тем не менее, мы этот кризис испытываем, как вся страна, с точки зрения темпов инфляции, девальвации рубля, и в этом мы разделяем участь всей отрасли. Наш бизнес ориентирован на производство электроэнергии, и положение усугубляется переизбытком мощностей. С другой стороны, мы кризис в этой стране видим не впервые, поэтому антикризисные меры мы проводим уже давно, всерьез занимаемся этим с 2008 года".