ПОМОГАЕМ СБЕРЕЧЬ РЕСУРСЫ,
ПРИМЕНЯЯ ТЕХНОЛОГИИ, ОПЕРЕЖАЮЩИЕ ВРЕМЯ

Новости


 

Архив новостей
26.01.2022
Счетчики электроэнергии для АСКУЭ

Для того чтобы вести автоматизированный учет электроэнергии, существуют специальные решения - АИИС КУЭ. Они представляют собой комплекс из приборов учета, средств передачи информации (коммуникаций) и специализированного ПО.

Ключевым компонентом АИИС КУЭ является счетчик. Именно он обеспечивает измерение потребляемых энергоресурсов и служит первичным источником данных для остальных элементов системы.  Инженерный центр «Энергоаудитконтроль» предлагает высококачественные счетчики для АСКУЭ разных ценовых категорий ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Ключевая задача систем учета — максимально точное измерение энергии (переданной и потребленной) для корректной оплаты в рублях по заданным тарифам, хранение результатов измерений в течение длительного срока и обеспечение доступа к этим данным для осуществления расчетов. Второй ключевой аспект — аналитический. Автоматизированный учет электроэнергии — эффективный инструмент для оптимизации работы частного сектора, многоквартирных домов и предприятий, управляющих и энергосбытовых компаний и т. д. За сравнительно небольшой промежуток времени можно выявить основные проблемы энергетической сферы: неграмотная компоновка сетей, неисправности оборудования, хищения и т. д. Сегодня энергосбережение — это не просто тренд, а одно из самых важных условий производственной оптимизации, и без комплексного учета здесь не обойтись.

Сегодня автоматизированный учет может применяться к самым разным видам энергоресурсов. Это требует использования различных видов счетчиков. Самыми распространенными из них являются счетчики электрической энергии, газа, тепловой энергии, горячей и холодной воды.

Автоматизация учета энергоресурсов стала возможной с появлением и совершенствованием электронных счетчиков. В них используются твердотельные датчики, не имеющие подвижных элементов. Датчики преобразуют проходящий ток в измерительные импульсы, посредством которых определяется не только количество потребленной электроэнергии, но и другие числовые параметры сети, что позволяет получать важную аналитическую информацию. Ключевым элементом электронного счетчика является микропроцессор, который обеспечивает высокоточное измерение электрической энергии и множества параметров электрической сети: напряжения, токов, частоты, сдвигов фаз и других, реализацию многотарифного учета. Счетчики АСКУЭ обеспечивают автоматическую передачу информации на следующий уровень системы, что исключает необходимость человеческого участия в сборе данных.

Счетчики для АСКУЭ могут быть одно – и трехфазными, последние - непосредственного (прямого) и трансформаторного включения. Они имеют различный класс точности, номинальное напряжение, также могут отличаться и по другим ключевым параметрам. Это позволяет подобрать оптимальные устройства для комплектации системы учета в каждом конкретном случае, исходя из требуемой функциональности и экономической целесообразности.

Используемые нами счетчики коммерческого учета электроэнергии обеспечивают максимальный уровень точности, высокую надежность и функциональность. Благодаря прямым связям с производителями оборудования мы можем предлагать поставку приборов учета для АСКУЭ на самых выгодных условиях.